Simples ou complexes ?

Les glucides simples nous viennent des fruits et légumes (fructose), du lait et des laitages (lactose) et des produits sucrés (saccharose). 


Les glucides complexes doivent représenter la principale source d’énergie (au moins 30 % des calories totales).

 

Pourquoi consommer des glucides complexes ?

 

Ils sont la base de notre énergie. Ils contribuent fortement à la sensation de rassasiement et de satiété en fin de repas. Ils sont riches de protéines végétales, de fibres, de minéraux (potassium, magnésium, fer...), de vitamines du groupe B. Tous nécessaires à une bonne santé

 

Ils évitent le coup de pompe de fin de matinée et d’après-midi. Ne pas manger assez de glucides complexes augmente sérieusement le risque de compulsions sucrées et de grignotages entre les repas, comportements qui favorisent la prise de poids.

 

Ils contribuent donc à la prévention du surpoids et sur le long terme, des maladies cardio-vasculaires.

 

Il est donc important d’en assimiler et ne pas céder aux fausses craintes de prise de poids. Les féculents, des pâtes de qualité ne sont pas très caloriques. En revanche la façon dont vous les cuisinez peut tout changer. Beurre, confiture, crème, sauces peuvent corser l’addition calorique.