LES DERNIÈRES


Comprendre les effets néfastes des acides gras trans

Augmentation du stress oxydatif, effets inflammatoires, augmentation de la synthèse de mauvais cholestérol. 


Un article qui vous explique les effets néfastes des acides gras trans. 


Vous les trouvez en particulier dans :

- les margarines (préférez l'huile d'olive)

- bien des plats cuisinés (beaucoup de recettes simples,  rapides et économiques sur le site saporissimo)

- les pizzas (preparez-les vous-mêmes Recettes de pizzas)

-  les viennoiseries (soyez raisonnables, seulement de temps en temps)

- les barres chocolatées (à éviter)

- es produits de panification industriels (tartes et fonds de tarte, crèpes et gaufres commercialisées prêtes à l'emploi)

- les frites (présence dans l'huile de friture)

- le pop corn pour micro onde

- certains crackers (ceux riches en huileus de graine de coco)

-pas mal de produits surgelés.

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LES AMIS


Les fruits à coque et leurs bienfaits

Amandes, noisettes, noix, pistaches sont très présents dans l'alimentation italienne. Les noisettes dans le Piémont, les amaretti dans le Nord, les pistaches dans le Sud ... On les retrouve dans beaucoup de recettes, pas seulement sucrées.


Un article sur leurs bienfaits

Les vertus de l'huile d'olive

Vous voulez approfondir vos connaissances sur l'huile d'olive.

En savoir plus sur ces bienfaits.

Protéines végétales, une hypothèse sur l'origine de leur intérêt

Nous connaissons tous le sulfure d'hydrogène, ce gaz dont l'odeur ressemble à celle de l'oeuf pourri, présent dans les boules puantes dont certains se souviennent peut-être. Découvrez une piste intéressante sur son rôle dans l'organisme.


LES ENNEMIS


La graisse abdominale, mère de bien des maladies

S'il y en a une à éradiquer c'est bien celle-ci. Le problème est que l'on ne choisit pas où perdre un excès de graisse. Il faudra alors trouver le point d'équilibre pour chaque corps, point où ces graisses auront disparu.

Les méfaits des graisses abdominales

La charcuterie, avec beaucoup de modération

La charcuterie est à consommer avec beaucoup de modération et surtout celles industrielles sont à éviter. Voici les résultats d'une large étude sur l'impact de sa consommation sur les maladies respiratoires 

Viande rouge, charcuterie et cancer colorectal

Une étude qui a beaucoup fait réagir. Découvrez-en une bonne synthèse. 


LES GESTES QUI VOUS AIDERONT


Bien mâcher, à tout âge

Les pâtes,  les risottos al dente, sont plus digestes, car nous n'avons pas d'autre choix que de les mâcher. Pour mâcher, faut-il encore avoir de bonnes dents et en prendre soin.

Le cas de nos aînés 

Bienfaits de l'exercice physique

Un psychiatre et neuroscientifique nous livre ses conclusions Simple et efficace

Les effets de l'exercice sur le cerveau

Pour perdre du poids, une efficacité parfois limitée de l'activité physique

Un témoignage éclairant. Exercice physique et alimentation saine, le tout sans excès. Le témoignage.


....ET CEUX À ÉVITER


Écrans et surpoids, un lien finalement logique

C'est tellement pratique de céder à l'attirance des enfants pour les écrans, téléphones,  tablettes ou téléviseurs. Mais les effets en sont malheureusement néfastes et nombreux,  y compris sur le surpoids. Bien comprendre les liens  


POUR LES PLUS JEUNES


Pour un adolescent, et si je devenais végétalien

Souvent des périodes où les jeunes se posent beaucoup de questions. Pour les aider à comprendre 


DES VISIONS PLUS COMPLÈTES


État inflammatoire, alimentation et maladies chroniques et infectieuses : Covid et autres

On sait tous malheureusement aujourd'hui que obésité et diabète sont des facteurs très aggravants dans le cas du Covid 19. Comprenons pourquoi et tirons en des enseignements utiles pour tous.

 

Arthrite, arthrose, comment l'alimentation peut aider

Des douleurs dont beaucoup souffrent, plus ou moins invalidantes. Que faire ? L'alimentation peut aider. Que dois -je privilégier ?

Alimentation et cancer : la prévention

Bien évidemment le cancer a des origines diverses. Il y a d'ailleurs beaucoup de différents cancers. Pollution,  prédisposition génétique,  ...mais l'alimentation a un impact qui est aujourd'hui assez largement reconnu. Alors que consommer pour limiter les risques ?

Les antioxydants. oui, mais pas en pilules. Leurs effets néfastes. Mangeons des légumes.

Cela serait si simple et pratique, un petit cachet et hop, on a ses antioxydants pour la journée. Plus simple que de consommer des légumes... mais leurs imoacts seraient en fait négatifs sur vôtre santé. Alors faites plaisir à vos papilles. Les effets des compléments alimentaires.